“Султан Бейбарс” впервые заговорил по-английский

В минувшую пятницу, 5 сентября, в Алматы состоялась премьера спектакля «Султан Бебарс» в Театре драмы им.Ауэзова. Премьера спектакля – на «ура». Послушать, как Султан Бейбарс говорит на английском языке пришли сотни зрителей. В основном, это студенты алматинских вузов, которые вплотную занимаются изучением английского. Стоит отметить, что премьера этой постановки на казахском языке состоялась в прошлом году. Впрочем, на этот раз у театра настоящий дебют. Ведь изменился не только язык постановки, но и состав актеров. Главную роль Султана Бейбарса сыграл Ермек Бектасов, а роль его матери – актриса Шынар Аскарова. Над постановкой Отарбаева на новый лад коллектив театра имени Мухтара Ауэзова работал более полугода. Актеры добивались правильного произношения. Это, кстати, первый спектакль на английском в истории театра.

«У нас был немецкий язык в школе. Учить английский заставили. Ведь, если мы поедем на фестиваль в Беларусь, нужно представлять там постановку на английском. Поначалу ничего не получалось», – рассказал актер Бауыржан Каптагай.

На спектакль – именно эту постановку, у театра большие планы. 12-го сентября его представят в Бресте на сцене театра «Белая Вежа». Все 36 актеров, задействованных в этой драме, выступят в Беларуси. А после – на международных театральных фестивалях. Постановщик спектакля Юрий Ханинга-Бекназар. В Ауэзовском уже с успехом идут два его спектакля «Атилла» и «Гамлет». Поэтому он сразу согласился поработать над новой постановкой о судьбе реально существовавшей исторической личности Султане Бейбарсе, прошедшим путь от унизительного рабства до правителя Египта.

Премьеру спектакля о Султане Бейбарсе нельзя считать открытием нового сезона в Аэузовском театре. 89-й сезон начнется 15 октября. Режиссеры обещают множество интересных постановок, которые порадуют алматинских театралов.

Юлия Яскевич, Скандарбек Тогусбаев, ТК «Алматы»