Единое культурное пространство театров стран Центральной Азии

Начало ноября в южной столице ознаменовалось ярким культурным событием – в Казахском национальном театре драмы имени М. Ауэзова состоялся VIII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии, посвященный 125-летию писателя.

На суд жюри были представлены шедевры мирового культурного наследия в исполнении театральных коллективов из Казахстана, Татарстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана. Постановки «Карагоз», «На заре», «Хазина», «Топон», «Мармеладовы», «Мы – клоун», «Дон Кихот», «Летающий лекарь», «Чайка», «Лютый», «Кровь и пот. Акбала» и «Машхур Гален» не оставили равнодушными ни жюри, ни благодарных зрителей.

Параллельно основному действу проходили выступления алматинских частных театров и культурных площадок «Schowcase», которые оценивала группа экспертов дальнего и ближнего зарубежья. А одной из интереснейших программ фестиваля гостями была признана выставка «Сценографы Казахстана», где можно было ознакомиться с макетами работ театральных художников.

Директор драмтеатра Еркин Жуасбек, выступая перед журналистами, отметил, что для участия в фестивале было подано около 60 заявок, из которых к показу отобрали 11 лучших. Заслуженный деятель Казахстана выразил особую благодарность за возможность укрепить дружественные связи стран Центрально-Азиатского региона в области современного театрального искусства учредителю фестиваля – Комитету по культуре Министерства культуры и спорта РК.

В свою очередь, Ержан Еркинбаев, вице-министр культуры и спорта Казахстана, подчеркнул, что «на этой священной сцене, названной в честь великого писателя, мы стали свидетелями содержательных работ среднеазиатских театров. Различность представленных жанров запомнилась своим многогранным образом. Считаю, что социальные и художественно-творческие связи Центральной Азии и тюркоязычных стран станут хорошей площадкой для новаторских идей сценического искусства».

Говоря о театральной жизни Казахстана, д-р Исфраил Исфраилов, профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, выделил её многогранность, и поблагодарил работников этой сферы за их труд. «Театр и фестиваль родились вместе. Невозможно без показа, без демонстрации своих работ развиваться и идти дальше. Очень важно, чтобы друзья, коллеги делились опытом, показывали свои работы.

Я уверен, что этот фестиваль внесет свою лепту в нашу межнациональную культуру и будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и укреплению наших братских театральных культур».

Спектакли оценивало компетентное жюри, которое всесторонне анализировало как творческий замысел, режиссуру, так и их художественное исполнение, определив также лучших актеров.

Победителей и номинантов фестиваля лично поздравил министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев. На церемонии закрытия, состоявшейся 7 ноября, он искренне поблагодарил жюри за проведенный анализ и критику, которые позволят выйти коллективам на новый уровень и отметил участников дипломами и благодарственными письмами.

Награды номинантам вручали известные театроведы Узбекистана, России и Азербайджана, а приз в номинации «Лучший спектакль» – диплом и сертификат на сумму в один миллион тенге победитель получил из рук председателя жюри Асанали Ашимова – Героя труда Казахстана, Народного артиста и лауреата государственных премий СССР и Казахстана. Лучшим был признан спектакль «Чайка» Казахского государственного театра для детей и юношества имени Г. Мусрепова (режиссер Елик Нурсултан).

Почетные гости и участники были единодушны во мнении, что фестиваль способствовал формированию партнерских отношений и, главное, переходу к созданию единого театрального пространства для коллективов Центральной Азии. Это, в свою очередь, позволяет оказать существенную поддержку талантливой молодежи стран региона для реализации совместной творческой деятельности и расширения художественных горизонтов. Создание совместных творческих проектов, несомненно, привлечет внимание к современному театральному искусству.

Искренне желаем всем коллективам дальнейших творческих успехов!

Материал подготовил Тимофей Лихобабин.


Другие новости

9 декабря
Объявление
7 декабря
Объявление
6 декабря
Объявление
В канун Дня Независимости Казахский национальный театр драмы им. Ауэзова проводит фестиваль «Қара шаңырақ-2022»
Творческий смотр проводится ежегодно и представляет событийные постановки года. В этом году с 6 по 11 декабря будут показаны спектакли, созданные на основе казахстанской и мировой классики, сценические работы по пьесам современных драматургов.