Барзу Абдураззоков: я уже не переживаю из-за того, что мое творчество не принимают в Таджикистане

Спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» в постановке таджикского режиссера Барзу Абдураззокова был показан на VIII международном театральном фестивале стран Центральной Азии.

С 1 по 7 ноября в Алматы прошел VIII международный театральный фестиваль стран Центральной Азии, на котором Таджикистан представили актеры Худжандского областного театра имени Камоли Худжанди. В рамках фестиваля был также показан спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» в постановке таджикского режиссера Барзу Абдураззокова, который уже долгие годы работает за пределами страны, так как, по его словам, на родине нет условий для его творческой деятельности.

"Это моя боль и моих одноклассников"

3 ноября десятки человек пришли в алматинский Тотальный театр на спектакль Барзу Абдураззокова. Спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» поставлен по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. Это история одного польского класса, в котором вместе учились поляки и евреи. События происходят в конце 20-х годов прошлого века.

Барзу Абдураззоков, известный таджикский режиссер, сказал Радио Озоди, что тема постановки не устарела по сей день. По его словам, в спектакле переданы его чувства и страхи.

«Это моя боль, моих одноклассников, мои переживания из-за гражданской войны в Таджикистане. Посмотрите, как актуальна сегодня эта тема, здесь и события в Украине, здесь и Буча, здесь и Молдова, и вот начался еще конфликт между Ираном и Саудовской Аравией», - отметил Абдураззоков.

"Он работает с каждым актером индивидуально"

Спектакль «Одноклассники. Уроки жизни» впервые был показан в 2015 году и завоевал Гран-при в России.

Мадияр Сарыбай, преподаватель Национальной академии искусств Казахстана и один из десяти актеров, сыгравших в «Одноклассниках», говорит, что спектакль был поставлен за 40 дней.

Казахстанский актер, много лет работавший с Барзу Абдураззоковым, говорит, что тот «работает с каждым актером индивидуально, отводит время для этого. Мы работаем не только днем, мы на связи с ним 24 часа в сутки, пишем, встречаемся, обсуждаем. Барзу смог поработать с каждым актером индивидуально за 40 дней».

«Когда закрывается одна дверь – открываются сотни других»

Спектакли Барзу Абдураззокова не ставились в театрах Таджикистана уже несколько лет. В мае этого года министерство культуры Таджикистана отменило премьеру постановки режиссера «Манкурт. Реквием», созданную по мотивам культового романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…». Министр культуры Зульфия Давлатзода объяснила решение тем, что «режиссер сильно отошел от произведения и исказил его» и «спектакль не соответствует нынешней политике». Поэтому Барзу Абдураззоков вынужден работать в театрах других стран и, по его словам, он уже привык к этому.

«Раньше я переживал, а теперь мне все равно. Мое творчество не принимают на родине, но зато принимает половина мира. Только в дни фестиваля мои спектакли идут в пяти театрах. А моя родина отказывается, но это проблема моей родины. Ко мне подходили деятели из России и Узбекистана, приглашают в свои театры. Это ли не счастье? До каких пор мне говорить, что это моя родина. Нет, так нет», - сказал Барзу Абдураззоков.

Таджикский режиссер хорошо известен в театрах Казахстана. Айгуль Султанбекова, основательница независимого театра «THEATRE BT», говорит, что спектакли Барзу быстро полюбились алматинской публике и в Казахстане в целом. Потому что, по словам Султанбековой, «спектакли готовятся на профессиональном уровне, имеют хорошую художественную композицию и всегда проходят на высшем уровне».

Заслуженный артист Таджикистана Барзу Абдураззоков родился в 1959 году в Душанбе в семье известного артиста Хабибулло Абдураззокова и актрисы Фотимы Гуломовой. В 1980 году он окончил режиссерский факультет Таджикского института искусств, а в 1987 – режиссерский факультет ГИТИС им. А.В. Луначарского в Москве. Барзу Абдураззоков поставил десятки спектаклей в театрах Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России.

https://rus.ozodi.org/a/32122115.html


Другие новости

9 декабря
Объявление
7 декабря
Объявление
6 декабря
Объявление
В канун Дня Независимости Казахский национальный театр драмы им. Ауэзова проводит фестиваль «Қара шаңырақ-2022»
Творческий смотр проводится ежегодно и представляет событийные постановки года. В этом году с 6 по 11 декабря будут показаны спектакли, созданные на основе казахстанской и мировой классики, сценические работы по пьесам современных драматургов.