Неделя премьер: в Алматы проходит VIII международный фестиваль, посвященный 125-летию Мухтара Ауэзова

По традиции фестивальным центром стал Казахский национальный театр драмы имени Мухтара Ауэзова.

На его сцене играют спектакли коллективы Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Татарстана. Учредителем творческого смотра выступает Министерство культуры и спорта РК при поддержке Ассамблеи народа Казахстана. Основная цель фестиваля – укрепить профессиональные связи между республиками региона в области театрального искусства.

Приветствие участникам фестиваля направил министр культуры и спорта РК Даурен Абаев. В своем письме он подчеркнул важность творческого взаимодействия между странами Центральной Азии. 

«На протяжении полутора десятилетий фестиваль вносит колоссальный вклад в укрепление духовных связей между нашими странами и народами. Во многом именно благодаря этому проекту мы можем говорить о формировании единого культурного пространства и новых перспективах гуманитарного сотрудничества», – особо отмечается в приветствии.

С этими словами выразил согласие директор Казахского национального театра имени Мухтара Ауэзова, заслуженный деятель РК Еркин Жуасбек. По его словам, с каждым разом творческий смотр расширяет свои горизонты. Так, в этом году 60 спектаклей из театров разных стран претендовали на участие в фестивале. Из них было отобрано 11 наиболее знаковых постановок. Между тем все работы соискателей на участие в конкурсе заслуживают внимания. Это, как подчеркнул директор, говорит о большом потенциале театров региона. 

– Мы постарались сделать программу насыщенной, чтобы представить зрителям знаковые работы театральных коллективов Центральной Азии. Наряду с этим под эгидой фестиваля в фойе второго этажа проходит выставка сценографов регио­нальных театров, – сказал Еркин Жуасбек.

Открыл фестивальную неделю внеконкурсный спектакль «Карагоз». Постановку осуществил режиссер Елик Нурсултан к началу нынешнего сезона в Казахском национальном театре драмы в честь 125-летия ее автора – основателя казахской драматургии Мухтара Ауэзова. В спектакле режиссер органично соединил театральные традиции прошлых поколений и нынешнего времени, что символизирует преемственность богатых традиций казахского театра. 

В числе конкурсных постановок недавняя премьера хозяев сцены – драма «Кровь и пот. Акбала» по роману-эпопее классика казахской литературы Абдижамила Нурпеисова «Кровь и пот»; трагифарс мастеров сценического искусства из Кыргызстана «Мармеладовы» по роману «Преступление и наказание» Федора Достоевского; феерия азербайджанских мастеров театра «Мы – клоун»; пластический спектакль «На заре» творческого коллектива из Татарстана; «Шағала» ТЮЗа имени Габита Мусрепова по пьесе Антона Чехова «Чайка»; романтическая комедия «Хазина» гостей из Узбекистана и другие постановки. Все спектакли созданы за последние несколько лет.

Оценивает постановки представительное жюри. Его возглавляет художественный руководитель театра имени Ауэзова, Герой Труда Казахстана, народный артист СССР Асанали Ашимов. Также в состав коллектива экспертов входят известные театроведы СНГ. В их числе азербайджанский специалист, доктор искусствоведения Исрафил Исрафилов, эксперт из Узбекистана, доктор искусствоведения, профессор, главный редактор журнала «Саньат» Дилярфуз Кадырова, кандидат искусствоведения, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская и другие театроведы. Вместе с ними постановки оценивают 10 экспертов из стран дальнего зарубежья. Они также делятся своими суждениями о спектаклях.

– Фестиваль – яркое событие в творческой жизни, он позволяет понять, что происходит в театрах Центральной Азии, какие постановки ставят коллективы, какие темы их волнуют. Это поможет увидеть перспективу развития театрального искусства в нашем регионе, – считает председатель жюри Асанали Ашимов.

Со словами корифея казахстанского театра и кино согласился театровед из Азербайджана Исрафил Исрафилов. Гость из Баку признался, что хорошо знает театральное искусство нашей республики.

– Казахстан регулярно приглашает нас, театроведов, на смотры в разных городах. Разнообразие фестивалей говорит о многогранности театральной жизни вашей страны, – отметил эксперт.

По словам Исрафила Исрафилова, развитие театрального искусства невозможно без проведения творческого форума: фестивали стимулируют к постоянным поискам, рождают новые идеи и формы. 

– Театр – это живой организм, бывает, что он находится в хорошем состоянии, а случается, что пребывает в состоянии стагнации. Определить это позволяют фестивали. На творческих смотрах происходит обмен мнениями, опытом, вырабатываются рекомендации, позволяющие справиться с проблемами, выйти на качественно новый уровень развития. Иными словами, это зеркало, в которое полезно посмотреть любому театральному специалисту, будь то режиссер, сценограф, композитор, актер и театральный критик, – сказал эксперт. 

Эту мысль поддержала российский театровед, кандидат искусствоведения Марина Дмитриевская. Специалист из Санкт-Петербурга убеждена, что фестивали способствуют укреплению театральных контактов.

– Чем крепче и разветвленнее будет «паутина» театральных связей, тем плодотворнее станет театральная почва, – сказала Марина Дмитриевская.

Эксперт поделилась критериями, которыми руководствуется профессиональное жюри при анализе фестивальных спектаклей: постановки рассматриваются как пространственно-временной тест. 

– Театровед анализирует текст спектакля, художественные, пространственные связи. Он делает выводы о том, насколько спектакль рождает вторую реальность – художественный мир, насколько этот мир правдоподобен и закономерен. По итогам этого анализа делаются выводы, – заключила Марина Дмитриевская. 

Участников фестиваля ждет большая культурная программа, они посетят высокогорный каток «Медеу», государственные музеи и, в частности, Дом-музей автора первого в истории Казахстана романа-эпопеи «Путь Абая», одного из основателей казахского драматического искусства Мухтара Ауэзова.

https://vecher.kz/nedelya-premer-v-almati-prokhodit-viii-mezhdunarodniy-festival-posvyashchenniy-125-letiyu-mukhtara-auezova


Другие новости

9 декабря
Объявление
7 декабря
Объявление
6 декабря
Объявление
В канун Дня Независимости Казахский национальный театр драмы им. Ауэзова проводит фестиваль «Қара шаңырақ-2022»
Творческий смотр проводится ежегодно и представляет событийные постановки года. В этом году с 6 по 11 декабря будут показаны спектакли, созданные на основе казахстанской и мировой классики, сценические работы по пьесам современных драматургов.