Бопежанова Алия

Биография

Литературный редактор

Заслуженный деятель Казахстана (2012 г.). Лауреат Международной литературной премии "Алаш" (2003 г.), лауреат Национальной театральной премии "Сахнагер" (2018 г.), кавалер ордена "Құрмет" (2021 г.). Обладатель юбилейной медали "20 лет независимости Республики Казахстан" (2011 г.), обладатель юбилейной медали "25 лет независимости Республики Казахстан" (2016 г.).

Родилась в 1952 году в селе Саудакент, Сарысуского района, Жамбылской области.

Окончила филологический факультет Казахского национального женского педуниверситета, аспирантуру Казахского национального университета им. Аль-Фараби (1978 г.). Учился у известного театрального критика, руководителя Центра социологии и критики Союза театральных деятелей СССР В. Я. Калиша (1989 - 1990 гг.).

Заведующий литературным отделом Казахского государственного академического драматического театра им. М. Ауэзова (1993 -1998 гг.), с 2008 года работает литературным консультантом.

С 2003 года читает специальные курсы, а так же по авторской программе "Сегодняшняя критика искусства" в Казахской Национальной Академии Искусств имени Т. Жургенова, доцент Академии.

Автор книг поднимающие актуальные вопросы литературы, театрального искусства и духовной культуры таких как, «Өрнектер» (1991 г.), «Дүние – имани құбылыс» (2001 г.), «Искусство – личный опыт» (2008 г.), «Культура – творческое сознание» (2009 г.) которые изданы в республиканских издательствах, а так же автор многих материалов телепередач канала "Хабар". Ее статьи опубликованы в иностранных изданиях.

Автор проектов книг про творчество многих деятелей искусства: писателя - драматурга А. Сулейменова, актеров Ф. Шарипова, А. Молдабеков, Е. Жайсанбаев и Х. Елебекова, Т. Тасыбекова, режиссеров Е. Обаев, С. Нарымбетов; а так же автор сценарий нескольких документальных фильмов.

В сфере художественного перевода перевела прозаические произведения, а так же "Последнюю просьбу" А. Лауринчюкаса (1987 г.), «Мұнар да мұнар, мұнар күн» Р. Солнцева (1989 г.), трагедию "Атилла" Е. Замятина (1996 г.), мюзикл либретто "Али баба и сорок разбойников" написанная по мотивам "Тысячу и одна ночь" В. Смехова " (1998 г.), драму "Три сестры" А. П. Чехова (2013 г.), и сценическую версию "Отеллы" У. Шекспира (2014 г.) - последние четыре пьесы поставлены на сцене театра имени М. Ауэзова.

Перевела на казахский язык философско - культурологические труды (2005 г.) Леви - Стросс, Д. Бидни, Ральфа, Малиновского в 10 томнике "Культурная антропология" государственной программы «Культурное наследие», а так же несколько документальных и художественных фильмов. Принимала участие в процессе перевода словари "Культурология" (2001 г.), книги "Свободная культура" (2012 г.) известного юриста США Л. Лессига.

Член Союза Писателей, Театральных Деятелей Казахстана. Член жюри республиканских и международных театральных фестивалей; критик - жюри многих литературных конкурсов. Провела мастер классы в международных, республиканских семинарах. Член редколлегии нескольких журналов.

Лауреат премии имени Т. Айбергенова Рeспубликанского журнала "Жалын" (1990), республиканского конкурса общества "Сорос - Казахстан" (2000 г.), лауреат международной литературной премии "Алаш" (2003 г.). Академик Казахстанской Академии Журналистики (2001 г.).