Рахимов Аубакир Сыдыкович

Биография

Режиссер

Заслуженный деятель Казахстана (1998 г.). Награжден Орденом «Парасат» (2009 г.), медалью г. Астаны (1998 г.), Профессор Академии искусств им. Жургенова (2010 г.), Обладатель юбилейной медали «25 лет независимости Республики Казахстан» (2016 г.). Доцент.

Родился в 1950 году в селе Таскескен Урджарского района Восточно-Казахстанской области.

1966 - 1968 гг. Окончил актерскую студию при Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.

Выпускник (1979 г.) Института театрального искусства им. И.М. Луначарского (ГИТИС), курс профессора И.Туманова (Tumanashvili), народного артиста СССР.

Дипломная работа по пьесе О. Бокея «Текетірес» была поставлена в Ауэзовском театре, после чего он был приглашен в труппу, с тех пор было поставлено более 50 - ти спектаклей на этой сцене.

Режиссерская работа:

М. Ауэзова «Лихая година» (сценическая версия: Н. Оразалина), А. Рахимова «Шакарим», Н. Абуталиева «Прошлая жизнь», С. Торайгырова «Камар Сулу», А. Сулейменова «Ситуации», «Төрттақта – жайнамаз», «Седьмая палата», «Қыздай жесір – штат қысқарту», А. Абишева «Месть», «Каусар», Д. Исабекова «Сестра» и «Маленькая аул», С. Досанова «Буря», Р. Сейсенбаева «Ночной диалог», Б. Сокпакбаева «Меня зовут Кожа2, С. Муканова «Светлая любовь», С. Балгабаева «Казахи, вернувшиеся со свадьбы», «Век без любви», «Пропавшие без вести», Б. Майлина (сценическая версия:К. Искака) «Сабатаж!!!.», Т. Нурмаганбетова «Свадьба Кырманбая», Т. Чарли «Я твоя сестра», А. Тарази «Поэт. Ангел. Любовь», Ш. Кусаинова« Алдар Косе », Ф. Булякова «Выходили бабки замуж…», Мольера «Как я глуп!» (перевод А. Сулейменова), М. Файзи. «Башмачки», Иран Гайыпа, Ш. Шаваева «Кашгария» (Республиканский уйгурский театр).

A. Рахимов – мастер по постановкам массовых и театральных представлений: «60 - летие Казахской ССР», «60 - летие комсомола», «Наурыз», «Наурызнама», 150 - летие Абая, 150 - летие Жамбыла, 100 - летие Ауэзова, 60 - летие Баян-Улгей (Монголия), 2000 - летие Тараза, «Родина - ДостыкОрдасы », презентация Астаны, Всемирный курултай казахов, 150 - летие Шакарима, 100-летие Б. Момышулы и другие. Сценарист многих праздничных выступлений, фестивалей и культурных мероприятий в стране. Режиссер театрализованных концертных программ. Режиссер просвещающих циклов о добре и нравственности и идеалах ислама « Мәуліт мерекесі», «Құран жарысы».

Автор первого учебника по искусству режиссуры на казахском языке "Режиссерское мастерство. От спектакля к спектаклю" (2010 г.)