БАҚ біз туралы

Привычка жениться

На сцену Казахского академического театра драмы имени Ауезова вернулись герои комедии Николая Гоголя «Женитьба»
В первые постановку знаменитого спектакля осуществил полвека назад известный казахский актер и режиссер Нурмухан Жантурин. Теперь же продолжительной паузы произведение классика появилась в репертуаре в новом прочтении режиссера из Москвы Владимира Захарова. Он же написал сценарий к спектаклю. По мнению Владимира Ивановича, оригинал нуждался в сокращениях в каком˗то театрализованном ходе. Что примечательно, в новой постановка пьесы перед зрителями  появляется сам автор произведения − Николай Васильевич Гоголь. Как признался Владимир Захаров, сначала было задумано поставить на сцене памятник Гоголю, но потом решили, что перед зрителе должен предстать «живой» классик. Нужно отдать должное актеру, сыгравшему роль Гоголя образ получился обаятельный, скромный и трогательный одновременно. Автор лишь изредка появляется на периферии, со стороны наблюдая за придуманными им персонажами, и остается безмолвным. Это стало изюминкой, придавшей  больше яркости действию.
Есть и еще одно нововведение режиссера ˗ постановщика расширен монолог Жевалкина и Н.В. Гоголя сделал актер Театра имени Ауезова Омар Кыйкымов, один из исполнителей роли Яичницы. По словам Владимира Ивановича, актеры драмтеатра и его директор Есмухан Обаев дали высокую оценку замечательному переводу комедии, а удача в этом деле – большая редкость.
− Что касается спектакля, я  премного благодарен театру, исполнителям ролей, главному режиссеру и директору Есмухану Обаеву, который замечательный подобрал актеров− очаровательных и талантливых. Меня очень порадовали казахские артисты – они такие глубокие и отличаются своей удивительной собранной серьезностью. Мне это так понравилось в них, актеры сразу с самого начала пошла за мной.  Есмухан Обаев очень помог мне с организацией, подбором декорацией,  костюмов и так далее, так что я благодарен Казахскому академическому театру драмы, − делится своими впечетениями об алматинских коллегах российских режиссер−постоновщик.
Последние годы Владимир Захаров был занят тем, что писал сценарии, пьесы, роман и повесть. Приглашение поработать с театральными труппами Московскоже ставил «Жанну дарк» по  пьесы Жана Ануя «Жавронок» и роману Марка Твена «Записки секретаря пажа Жанны Дарк» причем сценарий к спектаклю написал сам. И третьей работой была чеховская «Чайка»−рассказывает Владимир Иванович.
Как признался режиссер, ему очень хочется надеяться, что спектакль «Женитьба» будет житься исполненным трагизма. Речь Балтазара Балтазаровича обрывается, когда он замечает сидящего неподолеку Гоголя. «Это вы?» − удивленно  вопрошает он Николая Васильевича. «Это вы во всем виноваты! – в исступлении кричит несчестный и бежит со сцены.
К слову, монологи главного героя и реплики остальных действующих лиц и реплики остальных действующих лиц на казахском языке звучат эмоционально и убедительно.
− Хочу оставить в Алматы хорошую память о себе, потому что это мой любимый город. В солнечной Алма˗Ате в 1974 году я впырвые поставил «Энергичные люди» Василия Шукшина. Это был мой первый спектакль в Русском академическом театре  имени Лермонтова.
P.S Перед выходом материала в печать стало известно, что спектакль без ведома режиссера˗постановщика действительно корректируется и безмолвный «Гоголь» вообще остался за сценой.  Обидно за классика и Владимира Захарова.

                                                                               Индира Сатбаева

Вечерний Алматы

7.12.2010ж