На сцене Казахского театра драмы имени Мухтара Ауэзова впервые поставили трагедию Шекспира «Король Лир»
На сцене Казахского театра драмы имени Мухтара Ауэзова впервые поставили трагедию Шекспира «Король Лир» в переводе Абиша Кекилбаева. Сразу после премьеры труппа отправилась с этим спектаклем в Душанбе на фестиваль «Нигохи нав» («Новый взгляд») и привезла оттуда Гран-при.Пятый международной фестиваль молодежных театров «Нигохи нав» проходил с 16 по 20 мая в Государственном молодежном театре имени Махмуджана Вахидова. В нем приняли участие семь коллективов: четыре таджикских, которые ранее были обладателями Гран-при фестиваля «Нигохи нав», одна театральная труппа из Кыргызстана и две – из Казахстана. Это Театр Ауэзова и ТЮЗ имени Н. Сац, который повез спектакль В. Красногорова «Палата №...» (режиссер Т. Костюченко).
Поставил трагедию Шекспира «Король Лир» на сцене Казахского театра драмы имени Ауэзова молодой талантливый режиссер Елик Нурсултан, лауреат премии Фонда Первого Президента РК. К слову, для него это уже вторая победа: в октябре прошлого года поставленная им в Театре Ауэзова метафизическая трагедия «Қас қағым» завоевала Гран-при Пятого международного фестиваля-конкурса «Арт-Ордо» в Бишкеке.
Интересно режиссерское прочтение знаменитого произведения Шекспира: зритель, знакомый с текстом пьесы, не увидит на сцене графа Глостера с сыновьями, герцогов Корнуэльского, Альбанского, Бургундского, французского короля, шута, Освальда и других второстепенных персонажей. Елик Нурсултан сократил текст и количество действующих лиц, сведя его до минимума, и оставил лишь главных героев – короля Лира с его тремя дочерьми и верного ему графа Кента, поэтому, например, слова шута можно услышать из уст Корделии.
– Я оставил только главную линию, хотел сосредоточить внимание на семье короля Лира, поэтому убрал всех второстепенных персонажей, – говорит режиссер-постановщик. – Думаю, это не помешало мне донести до зрителя основную идею, которую хотел выразить Шекспир. В этой пьесе все доведено до гротеска, абсурда. В ней ставятся многие вопросы: любовь, предательство, коварство, корыстолюбие, конфликт поколений – отцов и детей, разрушение того, что кажется сначала незыблемым, и начинание чего-то нового. Разрушение отношений внутри семьи, внутри государства и общества. Король Лир вырастил своих дочерей, отдал им свои владения, власть, а старшие дочери оказались эгоистками и ответили ему черной неблагодарностью. Это конец старых отношений и начало новых. Он отказался от власти, а должен был до конца служить народу, и поставил под угрозу существование своего государства. К тому же вся его семья погибла, не оставив после себя потомства.
Не меньший интерес вызывает аскетичная сценография спектакля: в постановке Елика Нурсултана вечность шекспировской классики подчеркивается вневременностью действия. Круг на полу с циферблатом и белый круг на заднике сцены свидетельствуют о том, что во все эпохи люди остаются такими же, какими были сотни и тысячи лет назад, жизнь идет, а человечество не меняется. Люди точно так же любят и ненавидят друг друга, точно так же уничтожают друг друга.
Классический костюм короля Лира и школьная форма его дочерей указывают на то, что подобные трагедии могут повторяться и в наши дни, и в будущем.
Что интересно, на роли дочерей короля и графа режиссер подготовил два актерских состава, это Айзада Сатыбалдиева и Асель Сайлауова (Гонерилья), Жанаргуль Жаныаманова и Жанель Макажанова (Регана), Динара Усенова и Арай Омирова (Корделия), Жумагали Маханов и Ермек Бектасов (Кент). В то время как главную роль короля Лира он доверил только Дулыге Акмолде.
– На роль короля Лира обычно выбирают возрастных актеров. Почему вы решили, что эту роль должен играть именно Дулыга Акмолда? – задали мы вопрос режиссеру.
– Король Лир, наверное, должен выглядеть на 70 или 90 лет, но его внутренний стержень, внутреннее состояние может передать такой актер, как Дулыга Акмолда, и хотя ему сейчас 45 лет, но он, как мудрый старец. Я думаю, дело даже не в возрасте. Дело в мировоззрении актера, его отношении к жизни. Я сразу понял, что именно он должен сыграть короля Лира, это его роль. У нас в театре хватает, конечно, прекрасных талантливых актеров, но я видел в этой роли только Дулыгу-ага. И он сделал все именно так, как я задумал.
Как оказалось, с выбором исполнителя главной роли режиссер-постановщик не ошибся, подтверждением чего стало завоеванное в Душанбе Гран-при. Кстати, ранее Дулыга Акмолда сыграл главную роль в постановке литовского режиссера Йонаса Вайткуса «Заклятие Коркыта», осуществленной на сцене Театра Ауэзова и удостоенной год назад премии в номинации «Лучший спектакль» на XII международном театральном фестивале «Науруз» в Казани.
Что касается Елика Нурсултана, то помимо «Короля Лира» он недавно был занят еще и постановкой на сцене Театра Ауэзова «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, однако репетиции пришлось прекратить. Дело в том, что что общество по защите авторских прав в Германии запросило очень большую сумму, чтобы дать разрешение Театру Ауэзова на постановку этого спектакля. К тому же выдвинутые ими требования оказались непосильны для наших постановщиков.
– Должен быть живой оркестр, а у нас драматический театр, а не оперный, – поясняет причину отказа немецкой стороны Елик Нурсултан, – у нас нет своего оркестра. Жаль, а то мы столько занимались, столько песен написали, я взял партитуру «Трехгрошовой оперы» – выпросил из Литвы, мы уже оркестр пригласили, сделали запись, а работы пришлось свернуть. Гете-институт пытался нам помочь с авторскими правами, но, увы, не получилось.
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА
