Обаев Есмухан

Обаев Есмухан

Биография

Обаев Есмухан Несипбаевич, Народный артист Республики Казахстан.

После окончания средней школы в 1960 г. поступил в театральный факультет режиссерского отделения Казахской Государственной консерватории им.Курмангазы. Первые спектакли – поставил спектакли «Ромео и Джульетта» (Шекспир), «Судьба отца» (Б. Жакиев) в Карагандинском областном театре им. С. Сейфуллина.

1965-1967 гг. работал режиссёром – постановщиком в академическом театре драмы им. М. Ауэзова. После удачных постановок на сцене этого театра таких спектаклей как "Жаяу Муса"(З. Акышев), "Буран" (Т. Ахтанов), «Көзілдірік» (Б Майлин) по решению Коллегии Министерства Культуры Казахстана, молодой режиссер отправился на стажировку для усовершенствования мастерства в Академический театр драмы им.М.Горького (МХАТ), г.Москва.

 

1968-1970 гг. в МХАТ - е брал уроки у народных артистов, таких как М. Н. Кедров и И. М. Раевский, был помощником режиссера в спектаклях «Ревизор» (н. Гоголь), «Любимое утешение» (А. Тур).

 

В 1970 году Обаев Е.Н. был принят режиссером в Театр для детей и юношества имени Г. Мусрепова, г.Алматы и осуществил постановки: "Светлая любовь"(С. Муканов), "Дочь Кажгар"(С. Муканов), "Ботагоз"(С. Муканов), "Ночь лунного затмения"(М. Карим), "Стрела Махамбета" (А. Алимжанов), "Так мне и надо" (К. Мухамеджанов) и т.д.

 

Народные и мировые классические произведения, которые режиссер успешно поставил: В Кыргызском Государственном академическом драмтеатре "Манастың ұлы Семетей", в Ошском областном драмтеатре "Каракоз" М. Ауэзова, в Иссык-кульском областном драмтеатре "Абай" М. Ауэзова, в Кыргызском Государственном Театре Юношества "Соленую пустыню" М. Гаппарова.

 

Творческий путь талантливого режиссера продолжился в период 1971-1992 гг. на священной земле Абая в г.Семипалатинске, где был назначен художественным руководителем Областного музыкально драматического театра им.Абая. За время работы здесь, он осуществил постановки сегодняшних драматургов, восточных, русских, казахских классиков и знаменитых писателей как У.Шекспир, Н.Гоголь, М.Ауэзов, Г.Мусрепов, Б.Майлин, О.Бокей и др., благодаря которым повысился творческий уровень Семипалатинских актеров, и их известность донеслась по всей республике. Поставил спектакли: "Женитьба", "Ревизор" Н. Гоголя, "Шыңырау түбінде" М. Горького, "Укрощение строптивой" У. Шекспира, "Башмағым" Г. Фаизиа, "Құдаша" С. Кудаша, "Аршин мал алан" У. Гаджибекова, "Арбаң аман болсын" О. Иоселианиа, из народной классики "Абай", "Каракоз", "Айман - Шолпан", "Енлик - Кебек", "Дос - Бедел Дос" М. Ауэзова; "Кыз Жибек", "Акан сери - Актокты", "Козы Корпеш - Баян сулу" Г. Мусрепова; пьесу С. Муканова "Шоқан Уалиханов", "Кайран Майра" Е. Рахмадиева и Г. Мусрепова, а так же пьесы молодых драматургов, таких как "Жеребенок мой" О. Бокеева, "Зымырайды поездар", "Старшая сестра", "Перизат" Д. Исабекова; "Прощание со старым домом" Т. Нурмагамбетова; "Тас кииктер" Н. Оразалина, "Найди себя", "Возвращение Казбека", "Ночной диалог" Р. Сейсенбаева; "Сергелдең болған серілер", "Прощай, моя сказка!" Б. Мукая.

 

В 1992 - 1995 гг назначен ректором Казахского Государственного иститута Театра и Кино имени Т. Жургенова (Академия Искусств) и приложил все усилия возрождению учреждения в новой русле.

 

1995- 2001 гг. профессор, исполнение должностей первого заместителя Министра культуры и заместителя председателя Комитета культуры МКиОС РК раскрыли его способности, организаторские навыки как состоявшегося руководителя. Он внес большой вклад в развитие казахского искусства. Был художественным руководителем дней культуры казахского искусства, прошедшие в Германии, Индии, Корее, Китае, России, в Узбекистане, в Кыргызстане и т.д. Он пропагандировал и доказал высокий уровень национального искусства во многих странах дальнего и ближнего зарубежья.

 

Под руководством Е.Обаева, с большим успехом были проведены знаменательные мероприятия как 150-летие Абая и Жамбыла, 100-летие М.Ауэзова и К.Сатпаева, г.Астана, 1500-летие великого Туркестана, 2000-летие Тараза.

 

В 2001 г. по приказу МК РК назначен художественным руководителем Казахского Государственного академического театра драмы им.М.Ауэзова. За последние годы на сцене этого театра он поставил "Айман - Шолпан", "Абай" М. Ауэзова; "Ревизор" ("Пара") Н. Гоголя; "Прощание со старым домом" Т. Нурмаганбетова, "Қара кемпир" А. Амзеулы, пьесу киргизского драматурга Б. Жакиева "Давайте жить не нанося боль друг другу...", "Цыганскую серенаду" И. Сапарбая (совместно с Т. Аралбаем), "Не теряя надежды" Н. Келимбетова, "Одержимый" Д. Исабекова, "Великий и Вор" Т. Абдикова. Это спектакли, проходящие сегодня с успехом, говорят о "поиске души плоти человека в обществе". Его способности, организаторские навыки как состоявшегося руководителя, его труды прниносят свои плоды.

 

С апреля 2013 года советник директора театра.

 

За достижение творческих успехов, заслуги в развитии театрального искусства в 1975 году Е.Обаеву присуждено звание "Заслуженный деятель искусств РК", а в 1988 году присвоено почетное звание "Народный артист РК", в 1993 году присвоено почетное звание профессор наук искусствоведения. За огромный вкалд в развитие театрального искусства кавалер премии "Тарлан - Платина" (2004), Кавалер ордена "Парасат" (2007), обладатель медали "20 лет Независимости РК" (2011), кавалер ордена "Барыс"(2014),


Обладатель медали «25 лет независимости РК» (2016).

В своем творческом пути режиссер поставил спектакли в Национальном опера - балет театре им. К. Байсеитова, в областных русских и казахских театрах, а также поставил в Средней Азии более 100 спектаклей.